Santé

Du poison plein la bouche

04/03/2013 15:21
Au Japon, les amalgames dentaires au mercure ont été abandonnés depuis trente ans. En Russie, ils ont été interdits en 1985, au vu de centaines d'études sur les dangers des plombages au mercure. La Norvège condamne l'usage du mercure dans toutes ses applications et il y est...
La mauvaise haleine n'est généralement pas un problème local, situé dans la bouche. Elle est provoquée par une digestion incomplète dans l'estomac et la fermentation d'aliments dans les intestins. Les infections à champignons (candida albicans), les accumulations de métaux lourds, l’indigestion, un...
  C’est sûrement l’un des événements qui marquera la 20e édition de la conférence sur les rétrovirus qui a débuté dimanche 3 mars à Atlanta (Etats-Unis) : une enfant de deux ans et demi, contaminée à la naissance par le virus du sida n’en porte, aujourd’hui, plus aucune...
Les humains sont colonisés par Helicobacter pylori depuis 116.000 ans. Mais ce n’est qu’aujourd’hui que ces immunologistes du Virginia Tech Institute nous révèlent comment cette «mauvaise» bactérie intestinale peut, dans certains cas, être bénéfique. Cette étude, publiée dans l’édition du 8...
Votre corps est capable de produire des substances anti-douleur très efficaces, les endorphines. Ce sont des opiacés naturels, autrement dit des substances proches de l'opium, produites par le cerveau, et qui ont un effet similaire à celui de la morphine.  Or, il existe un moyen naturel et...
Les abeilles protègent en général bien l'entrée de leur ruche, mais il arrive qu'une souris ou qu'un lézard parvienne à s'y introduire. Inutile de dire que la durée de vie de l'imprudent animal est courte.  Mais les abeilles sont alors confrontées à un épineux problème : comment se...

Pour avoir des os solides

20/01/2013 23:26
  Pour avoir des os solides Dans ma dernière lettre, j'ai évoqué la baisse du nombre de spermatozoïdes dans la population et du lien possible avec une consommation excessive de produits laitiers, trop riches en hormones femelles. Mais beaucoup de médecins et de diététiciens encouragent...

Rien que pour vos yeux‏

08/01/2013 23:19
N'attendez pas de commencer à perdre la vue pour vous soucier de vos yeux. Et si vous voyez des tâches sombres ou que votre vue baisse, réagissez encore plus vite. Il existe deux principales menaces pour les yeux : la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l'âge, ou...
    Des chercheurs chinois affirment que les antioxydants du thé vert aident à préserver la matière grise. Selon l'étude parue dans le Molecular Nutrition & Food Research, le thé vert stimule la mémoire grâce à l'antioxydant épigallocatéchine...
La moitié de la population touchée Environ la moitié de la population souffrira d'hémorroïdes à un moment ou un autre de sa vie, habituellement entre 20 et 50 ans. Ce n'est pas nécessairement un problème de personnes âgées ou constipées, cela peut arriver à chacun, y compris les personnes en bonne...
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Pour vivre plus longtemps, restons au frais

04/03/2013 15:51

 

Ces scientifiques de l’Université du Michigan savaient que les animaux à sang froid, comme les vers, les mouches et les poissons, qui vivent tous dans des environnements froids, vivent plus longtemps, ils ont voulu comprendre pourquoi. Leur découverte publiée dans l’édition du 14 février de la revue Cell suggère l’intervention d’un mécanisme génétique.

Ces chercheurs viennent d’identifier le programme génétique qui favorise la longévité des ascaris (C. elegans, une race de vers) dans des environnements froids, mais, surprise, ce programme génétique existe aussi chez les animaux à sang chaud et chez… les humains. La question qui vient à l’esprit est donc la possibilité que l'exposition à l'air froid, médiée par ce programme génétique, puisse favoriser la longévité chez les mammifères. C’est l’hypothèse qu’ont posée les Prs Shawn Xu et Bernard W. Agranoff Collegiate, co-auteurs de l’étude.

Basses températures et intervention génétique: Les scientifiques ont longtemps pensé que les animaux vivent plus longtemps dans des environnements froids en raison d'un processus thermodynamique passif, les températures basses réduisant la vitesse des réactions chimiques et ralentissant ainsi le rythme du vieillissement. Mais cette étude sur les ascaris montre que la longévité augmentée observée à basse température ne s’explique pas seulement par un taux réduit de réactions chimiques. C’est aussi un processus actif régulé par les gènes, expliquent les auteurs.

L’équipe constate en effet que l'air froid active un récepteur connu sous le nom de canal TRPA1, dans les cellules nerveuses et adipeuses des nématodes, qui transmet le calcium aux cellules. La voie signalisation atteint finalement un gène associé à la longévité, nommé DAF-16/FOXO. Ainsi, des vers « mutants » privés de TRPA1 ont une durée de vie raccourcie à basse température. Au-delà de l’implication de TRPA1, l'étude montre le rôle possible de la signalisation calcique sur la longévité.

Chez des animaux à sang chaud, comme les souris, un abaissement de la température centrale du corps de 12 degrés peut prolonger la durée de vie de 20%, mais cette méthode n’est pas « praticable » pour l’Homme ! En revanche, cette étude laisse entrevoir, avec la découverte du rôle de TRPA1, une autre voie, génétique, pour optimiser la longévité ?

Source: Cell 14 February 2013 doi:10.1016/j.cell.2013.01.020 A Genetic Program Promotes C. elegans Longevity at Cold Temperatures via a Thermosensitive TRP Channel

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