ALZHEIMER

Contre l'ALZHEIMER: Vin ou thé vert ?
  Et si c’était si simple…mais, cependant, cette étude de l’Université de Leeds vient confirmer, la capacité des polyphénols épigallocatéchine gallate du thé vert, et resvératrol du vin rouge, à contrer le développement de la maladie d’Alzheimer. Ces conclusions publiées dans le...
Maladie d'Alzheimer : dépistage... à vue d'oeil
Les chercheurs peuvent désormais identifier les premiers signes dans les yeux ou le liquide céphalo-rachidien : première étape avant un traitement précoce ? Par ANNE JEANBLANC Et si un simple examen des yeux permettait de dépister, bien avant ses premières manifestations,...
Et si l’on reprogrammait les neurones?
  Cette recherche de la Penn State s’attaque à la régénération du cerveau après une lésion cérébrale ou le développement de la maladie d'Alzheimer et propose une nouvelle « technologie » pour régénérer des neurones fonctionnels par reprogrammation in vivo de cellules gliales. Cette...
La vitamine E retarde de 6 mois le déclin fonctionnel
L'utilisation de la vitamine E chez les patients présentant une forme légère à modérée de la maladie d'Alzheimer permet de ralentir, l’équivalent de 6 mois environ, le déclin fonctionnel, conclut cette étude du Minneapolis VA Health Care System (Minnesota) qui a comparé l’efficacité de la...
La piste prometteuse du traitement diététique précoce
Des études toujours plus nombreuses reconnaissent les effets de certains aliments, nutriments ou régimes alimentaires sur le risque de maladies, et, plus récemment sur les maladies neurologiques, confortant la notion de traitement diététique. Cette recherche, publiée dans le Journal of Nutritional...
ALZHEIMER: Le thé vert dévoile ses mécanismes bénéfiques
  L'extrait de thé vert interfère avec la formation de plaques amyloïdes dans la maladie d'Alzheimer, démontre à nouveau cette étude de l’Université du Michigan publiée dans les Actes de l’Académie des sciences américaine (PNAS). Les chercheurs décryptent ici le mécanisme par lequel un extrait...
ALZHEIMER: Vitamine D et Omega 3 pour effacer les plaques amyloïdes
  Cette équipe de chercheurs de l’Université de Californie - Los Angeles a mis en évidence comment la vitamine D3 et les acides gras oméga-3 peuvent améliorer la capacité du système immunitaire à effacer les plaques amyloïdes du cerveau, une des caractéristiques principales de la...
Découverte d'une nouvelle variation génétique liée à Alzheimer
  Cette variation du gène TREM2 trouvée dans environ un Islandais sur 200 âgés de plus de 85 ans, multiplie de trois à cinq fois le risque d'Alzheimer, a déterminé le Dr Kari Stefansson, de la firme deCode Genetics à Reykjavik en Icelande, principal auteur de cette recherche...
Une forme précoce d’Alzheimer détectée dès 18 ans
Des chercheurs du Banner Alzheimer’s Institute (Arizona) ont identifié des changements dans le cerveau dès l’âge de 18 ans, soit plus de deux décennies avant les symptômes de déficience cognitive légère associés à l’apparition de la maladie d’Alzheimer relève la BBC.  The Lancet Neurology a...