Santé

Du poison plein la bouche

04/03/2013 15:21
Au Japon, les amalgames dentaires au mercure ont été abandonnés depuis trente ans. En Russie, ils ont été interdits en 1985, au vu de centaines d'études sur les dangers des plombages au mercure. La Norvège condamne l'usage du mercure dans toutes ses applications et il y est...
La mauvaise haleine n'est généralement pas un problème local, situé dans la bouche. Elle est provoquée par une digestion incomplète dans l'estomac et la fermentation d'aliments dans les intestins. Les infections à champignons (candida albicans), les accumulations de métaux lourds, l’indigestion, un...
  C’est sûrement l’un des événements qui marquera la 20e édition de la conférence sur les rétrovirus qui a débuté dimanche 3 mars à Atlanta (Etats-Unis) : une enfant de deux ans et demi, contaminée à la naissance par le virus du sida n’en porte, aujourd’hui, plus aucune...
Les humains sont colonisés par Helicobacter pylori depuis 116.000 ans. Mais ce n’est qu’aujourd’hui que ces immunologistes du Virginia Tech Institute nous révèlent comment cette «mauvaise» bactérie intestinale peut, dans certains cas, être bénéfique. Cette étude, publiée dans l’édition du 8...
Votre corps est capable de produire des substances anti-douleur très efficaces, les endorphines. Ce sont des opiacés naturels, autrement dit des substances proches de l'opium, produites par le cerveau, et qui ont un effet similaire à celui de la morphine.  Or, il existe un moyen naturel et...
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CANCER de la PROSTATE: Une cuillère d’huile d’olive par jour augmente la survie

23/06/2013 16:00

Les hommes atteints de cancer de la prostate devraient consommer des graisses végétales saines, comme l'huile d'olive et des noix car ce simple changement de régime alimentaire pourrait augmenter leur survie, selon cette étude menée à l’Université de Californie- San Francisco. Remplacer les graisses animales par des graisses végétales « saines » réduit également significativement le risque de cancer de la prostate mortel. Ces conclusions publiées dans l’édition du 10 juin du JAMA Internal Medicine, ajoutent aux bénéfices du régime méditerranéen.

 

L’alimentation est devenue au fil des années, un facteur naturel et à part entière de risque ou prévention de certaines maladies chroniques. Ainsi, les effets bénéfiques des acides gras insaturés et les effets néfastes des acides gras saturés et trans sur la santé cardiovasculaire étaient déjà connus. La consommation post-diagnostic de certains acides gras chez les hommes atteints du cancer de la prostate pourrait jouer un rôle actif dans l’évolution de la maladie.

 

L’étude a analysé la consommation d’acides gras saturés, monoinsaturés, polyinsaturés et trans ainsi que de graisses d'origines animale et végétale de 4.577 hommes atteints de cancer de la prostate non métastatique participant à la cohorte Health Professionals Follow-up Study. Durant la période de suivi, de 1996 à 2004, 1.064 hommes sont décédés dont 31% de maladies cardio-vasculaires, 21% de cancer de la prostate et près de 21% d'autres cancers. Les auteurs constatent que les hommes qui remplacent 10% de leurs apports quotidiens de glucides par des graisses végétales saines ont un risque réduit de 29% de cancer de la prostate mortel et réduit de 26% de décès toutes causes confondues.

Même après ajustement avec les facteurs de risque de confusion, l’ajout d'une seule portion de vinaigrette à base d'huile d’olive par jour (soit une cuillère à soupe) est associé à un risque réduit de 29% de cancer de la prostate mortel (à 8 ans).

Une portion de noix par jour est, elle, associée à un risque réduit de 18% de cancer mortel.

 

Cette étude précise une précieuse relation entre le régime alimentaire après diagnostic et la progression de la maladie. L’auteur principal, Erin L. Richman, explique que la consommation d'huiles saines augmente les apports en antioxydants dans le plasma et réduit l'insuline et l'inflammation, ce qui freine la progression du cancer de la prostate et réduit le risque de mortalité toutes causes confondues.

 

Source: JAMA Internal Medicine 10 June, 2013 doi:10.1001/jamainternmed.2013.6536 Fat Intake After Diagnosis and Risk of Lethal Prostate Cancer and All-Cause Mortality (Visuel © Taiga - Fotolia.com)

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