Santé

Du poison plein la bouche

04/03/2013 15:21
Au Japon, les amalgames dentaires au mercure ont été abandonnés depuis trente ans. En Russie, ils ont été interdits en 1985, au vu de centaines d'études sur les dangers des plombages au mercure. La Norvège condamne l'usage du mercure dans toutes ses applications et il y est...
La mauvaise haleine n'est généralement pas un problème local, situé dans la bouche. Elle est provoquée par une digestion incomplète dans l'estomac et la fermentation d'aliments dans les intestins. Les infections à champignons (candida albicans), les accumulations de métaux lourds, l’indigestion, un...
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Les humains sont colonisés par Helicobacter pylori depuis 116.000 ans. Mais ce n’est qu’aujourd’hui que ces immunologistes du Virginia Tech Institute nous révèlent comment cette «mauvaise» bactérie intestinale peut, dans certains cas, être bénéfique. Cette étude, publiée dans l’édition du 8...
Votre corps est capable de produire des substances anti-douleur très efficaces, les endorphines. Ce sont des opiacés naturels, autrement dit des substances proches de l'opium, produites par le cerveau, et qui ont un effet similaire à celui de la morphine.  Or, il existe un moyen naturel et...
Les abeilles protègent en général bien l'entrée de leur ruche, mais il arrive qu'une souris ou qu'un lézard parvienne à s'y introduire. Inutile de dire que la durée de vie de l'imprudent animal est courte.  Mais les abeilles sont alors confrontées à un épineux problème : comment se...

Pour avoir des os solides

20/01/2013 23:26
  Pour avoir des os solides Dans ma dernière lettre, j'ai évoqué la baisse du nombre de spermatozoïdes dans la population et du lien possible avec une consommation excessive de produits laitiers, trop riches en hormones femelles. Mais beaucoup de médecins et de diététiciens encouragent...

Rien que pour vos yeux‏

08/01/2013 23:19
N'attendez pas de commencer à perdre la vue pour vous soucier de vos yeux. Et si vous voyez des tâches sombres ou que votre vue baisse, réagissez encore plus vite. Il existe deux principales menaces pour les yeux : la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l'âge, ou...
    Des chercheurs chinois affirment que les antioxydants du thé vert aident à préserver la matière grise. Selon l'étude parue dans le Molecular Nutrition & Food Research, le thé vert stimule la mémoire grâce à l'antioxydant épigallocatéchine...
La moitié de la population touchée Environ la moitié de la population souffrira d'hémorroïdes à un moment ou un autre de sa vie, habituellement entre 20 et 50 ans. Ce n'est pas nécessairement un problème de personnes âgées ou constipées, cela peut arriver à chacun, y compris les personnes en bonne...
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DIABÈTE et OBÉSITÉ: Helicobacter pylori, une vilaine bactérie aux vertus cachées

17/02/2013 14:45

Les humains sont colonisés par Helicobacter pylori depuis 116.000 ans. Mais ce n’est qu’aujourd’hui que ces immunologistes du Virginia Tech Institute nous révèlent comment cette «mauvaise» bactérie intestinale peut, dans certains cas, être bénéfique. Cette étude, publiée dans l’édition du 8 février de la revue PLoS ONE, démontre pour la première fois que la colonisation gastrique par Helicobacter pylori peut avoir des effets bénéfiques contre l’obésité et le diabète….chez la souris.

Liée à la gastrite, aux ulcères et au cancer gastrique, la bactérie Helicobacter pylori peut jouer un double rôle en équilibrant, aussi, l'écosystème de l'estomac et en favorisant le maintien du poids corporel et le contrôle de la glycémie, de la tolérance au glucose. Responsable de 50% environ des cancers de l’estomac et des ulcères gastroduodénaux, Helicobacter pylori infecte environ la moitié de la population mondiale, bien que, chez la plupart d’entre nous la bactérie ne déclenche pas de maladie. La prévalence de la bactérie, dans l’autre partie de la population, coïncide avec l'épidémie d'obésité et de diabète dans les pays développés.

H. pylori est la bactérie dominante du microbiote intestinal bien qu’associée à des maladies graves, son rôle est utile dans le contrôle des maladies chroniques inflammatoires, allergiques ou auto-immunes, explique le Dr Josep Bassaganya- Riera, directeur du Département Immunologie nutritionnelle du Virginia Tech. Alors qu’au cours de ces 20 dernières années, l'obésité a augmenté de façon spectaculaire, pour atteindre des taux record de prévalence aux États-Unis de 36% chez l’adulte et de 17% chez les enfants, cette action collatérale d’H. Pylori est à prendre sérieusement en compte.
La recherche montre en effet que les souris infectées par H. pylori montrent moins de résistance à l'insuline que les souris non infectées ou infectées par une souche plus virulente. Donc tout dépend de la souche et les chercheurs concluent que l’impact nuisible ou bénéfique dépend de l'interaction entre le patrimoine génétique de la souche et la réponse immunitaire de l'hôte.

Il est temps de repenser notre coexistence avec les microbes comme un moyen de préserver notre santé. Ces conclusions n’expliquent pas la raison d’être et la colonisation de l’Homme par la bactérie depuis des dizaines de milliers d’années mais elles suggèrent que H. pylori peut fournir d'importantes défenses métaboliques pour améliorer le diabète, que les humains n'ont réussi à développer par eux-mêmes dans le même temps. Elles reposent aussi la question de la surutilisation des antibiotiques qui va détruire les bactéries bénéfiques et contribuer ainsi au développement de l'obésité, des allergies et de l’asthme et des maladies inflammatoires de l'intestin. Le constat souligne cette relation complexe entre H. pylori et les humains, avec des effets qui ne se limitent donc pas à l'estomac et, pour mieux la comprendre, ce chercheurs développent des modèles informatiques qui pourront contribuer aussi à prédire les effets bénéfiques sur la santé.

Source: PLOS ONE doi:10.1371/journal.pone.0050069 Helicobacter pylori Colonization Ameliorates Glucose Homeostasis in Mice through a PPAR γ-Dependent Mechanism (Visuel CDC)

Lire aussi : AVC, CANCERS: Et si Helicobacter pylori pouvait nous protéger ? 

 

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Cette actualité a été publiée le 12/02/2013 par P. Bernanose, D. de publication, avec la collaboration 
de P. Pérochon, diététicien-nutritionniste, coordinateur éditorial.

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