Santé

Du poison plein la bouche

04/03/2013 15:21
Au Japon, les amalgames dentaires au mercure ont été abandonnés depuis trente ans. En Russie, ils ont été interdits en 1985, au vu de centaines d'études sur les dangers des plombages au mercure. La Norvège condamne l'usage du mercure dans toutes ses applications et il y est...
La mauvaise haleine n'est généralement pas un problème local, situé dans la bouche. Elle est provoquée par une digestion incomplète dans l'estomac et la fermentation d'aliments dans les intestins. Les infections à champignons (candida albicans), les accumulations de métaux lourds, l’indigestion, un...
  C’est sûrement l’un des événements qui marquera la 20e édition de la conférence sur les rétrovirus qui a débuté dimanche 3 mars à Atlanta (Etats-Unis) : une enfant de deux ans et demi, contaminée à la naissance par le virus du sida n’en porte, aujourd’hui, plus aucune...
Les humains sont colonisés par Helicobacter pylori depuis 116.000 ans. Mais ce n’est qu’aujourd’hui que ces immunologistes du Virginia Tech Institute nous révèlent comment cette «mauvaise» bactérie intestinale peut, dans certains cas, être bénéfique. Cette étude, publiée dans l’édition du 8...
Votre corps est capable de produire des substances anti-douleur très efficaces, les endorphines. Ce sont des opiacés naturels, autrement dit des substances proches de l'opium, produites par le cerveau, et qui ont un effet similaire à celui de la morphine.  Or, il existe un moyen naturel et...
Les abeilles protègent en général bien l'entrée de leur ruche, mais il arrive qu'une souris ou qu'un lézard parvienne à s'y introduire. Inutile de dire que la durée de vie de l'imprudent animal est courte.  Mais les abeilles sont alors confrontées à un épineux problème : comment se...

Pour avoir des os solides

20/01/2013 23:26
  Pour avoir des os solides Dans ma dernière lettre, j'ai évoqué la baisse du nombre de spermatozoïdes dans la population et du lien possible avec une consommation excessive de produits laitiers, trop riches en hormones femelles. Mais beaucoup de médecins et de diététiciens encouragent...

Rien que pour vos yeux‏

08/01/2013 23:19
N'attendez pas de commencer à perdre la vue pour vous soucier de vos yeux. Et si vous voyez des tâches sombres ou que votre vue baisse, réagissez encore plus vite. Il existe deux principales menaces pour les yeux : la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l'âge, ou...
    Des chercheurs chinois affirment que les antioxydants du thé vert aident à préserver la matière grise. Selon l'étude parue dans le Molecular Nutrition & Food Research, le thé vert stimule la mémoire grâce à l'antioxydant épigallocatéchine...
La moitié de la population touchée Environ la moitié de la population souffrira d'hémorroïdes à un moment ou un autre de sa vie, habituellement entre 20 et 50 ans. Ce n'est pas nécessairement un problème de personnes âgées ou constipées, cela peut arriver à chacun, y compris les personnes en bonne...
<< 1 | 2 | 3 >>

HTA: Le jus de betterave réduit la pression artérielle

18/04/2013 18:15

 

Hypertension

Riche en nitrates connus pour leurs effets hypotenseurs, la betterave pourrait être l’un de ces composés naturels à privilégier en cas d’hypertension artérielle (HTA). La consommation de jus de betterave, ou d'autres aliments riches en nitrate, pourrait être une bonne option de traitement complémentaire pour les personnes souffrant d’HTA. C’est ce qu’ont vérifié ces chercheurs britanniques, sur l’animal et sur l’Homme. Ils publient leurs conclusions dans l’édition du 15 avril d’Hypertension, la revue de l’American Heart Association.

Cette étude de chercheurs d’un Institut du Barts and The London School of Medicine and Dentistry, de la Queen Mary University, de l’University of Exeter et du Kings College London a donc porté sur l'effet des nitrates sur la pression artérielle chez le rat et chez des personnes souffrant d'hypertension artérielle. Les auteurs rappellent que les nitrates, présents dans certains aliments, dont la betterave (ou encore le céleri, la laitue, les épinards, le poireau, le persil et le chou chinois) peuvent dilater les vaisseaux sanguins donc favoriser une baisse de la pression artérielle.

Leur étude montre, mais sur 15 participants seulement, et sur une durée de suivi limitée à 24 heures, que les personnes qui consomment environ un verre de jus de betterave bénéficient bien d’une réduction à court terme de leur pression artérielle.

  •          La première partie de cette recherche était menée sur des rats, pour une première évaluation des effets de différentes doses de nitrate sur des rats modèle de HTA. Le nitrate permet de baisser significativement et de manière dose-dépendante, la pression artérielle chez les rats.
  •          La seconde partie de l’étude menée sur 15 participants, âgés de 53 ans en moyenne, assignés au hasard à boire soit 250 ml de jus de betterave, soit 250 ml d'eau a contrôlé l’évolution de la pression artérielle sur une période de 24 heures, toutes les 15 mn durant les premières heures, puis toutes les heures. La consommation d’une dose relativement faible de nitrate alimentaire a entraîné une diminution significative de la pression artérielle (systolique et diastolique) et jusqu’à 11,2 (± 2,6) mmHg dans le groupe traité. Après 24 heures, la pression artérielle systolique reste nettement inférieure dans le groupe ayant reçu du nitrate par rapport au groupe ayant reçu de l'eau, et toujours inférieure à son niveau de départ.

Le nitrate réduit une pression artérielle élevée : Si les chercheurs concluent que l'apport alimentaire de nitrate sous forme de jus de betterave à une dose acceptable réduit significativement la pression artérielle chez les personnes à pression artérielle élevée, d’autres études plus larges et à plus long terme doivent évidemment confirmer ces premiers résultats, avec toujours cet intérêt grandissant pour des composés naturels, ici bien tolérés, et dont les effets peuvent contribuer à réduire le risque de maladies chroniques.

Source: Hypertension doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.00933 online April 15, 2013 Enhanced Vasodilator Activity of Nitrite in Hypertension - Critical Role for Erythrocytic Xanthine Oxidoreductase and Translational Potential (Visuel NHS)

Fruits et légumes riches en Nitrate